OSSIMO IERI
MUSEO ETNOGRAFICO DI VALCAMONICA
(A cura dell'Associazione Ossimo Ieri)

<- Indietro La Casera Avanti ->

La casera è il primo dei tre locali che si trovano nel seminterrato della casa museo; qui fanno bella mostra anche un camino e il forno del pane, oggi periodicamente usati per dimostrazioni. Ci sono esposti i vari contenitori di legno usati per il latte: frangi cagliata, zangole a manovella o a stantuffo, stampi per burro personalizzati, fasce di legno per formaggio, secchi e bidoni da latte con stadera.

La Casera

Accostato al camino si trova il tipico paranco girevole, con il pentolone in rame che serviva per la cagliata: il latte veniva scaldato, vi si aggiungeva il caglio e se ne facevano saporiti formaggi grassi o magri, il secondo della quantità di panna che vi si lasciava.

Il camino con il paranco e il pentolone per la cagliata

Da questa sezione si accede ad un piccolo "cadinèt", locale dove si conservavano al fresco il burro, stracchino e formaggio in maturazione.


<- Indietro Copyright © 2001 - 2013 Ossimo Ieri & Manuel Zerla Avanti ->